Home » » Cara Mudah Membuat Blog Bule (Berbahasa Inggris) dengan Modal Translator

Cara Mudah Membuat Blog Bule (Berbahasa Inggris) dengan Modal Translator

Cara Membuat Blog Bule
“Mau sukses ngeblog ? buat blog bule mas” begitulah petuah seorang master adsense. Beliau sukses dengan metode ngeblog yang ia kreasikan sendiri.

Patokan sukses ngeblog apa sih sob ? dolar kah ? atau hanya sekedar kepuasan karena berbagi ilmu ? pastinya setiap orang berbeda-beda motif atau tujuan ngeblog. Tapi umumnya sukses bagi seorang blogger itu jika sudah bisa PO (payout out/gajian) rutin setiap bulan dari blog.

Salah satu cara yang digunakan untuk menaikan pendapatan dalam bisnis blogging adalah dengan membuat blog berbahasa inggris. Sebenarnya tidak hanya bahasa inggris, lebih tepatnya bahasa asing, bisa jerman, italia, spanyol atau jepang. Hanya saja jika menggunakan bahasa inggris, sobat bisa menjangkau banyak visitor diseluruh dunia.

Membuat Blog Berbahasa Inggris

Modal utama untuk membuat blog berbahasa inggris adalah tools translate, cek gramer dan cek plagiarism. Ada banyak pilihan di internet untuk ketiga jenis tools ini. Manakah yang paling banyak direkomendasikan ? he..he.. sabar dulu sob… kalau bahas tools emang panjang urusannya, soalnya menyangkut masalah lisensi. Ada yang gratis ada juga yang berbayar. Nah.. milih mana kira-kira ?

Untuk blogger senior sudah paham lah masalah kayak gini. untuk pemula pilihlah yang gratisan dulu. Gratis bukan berarti mental gratisan yo sob… Menurut saya proses itu lebih penting dari pada hasil akhir. Jadi pelajari dulu prosesnya. Kalau sudah mahir, barulah gunakan tools premium untuk memaksimalkan optimasinya.

Baca juga :  Rahasia Sukses Ngeblog Dani Alfin Pratama

Tools untuk membuat artikel  blog berbahasa asing (gratis)

Berikut ini ada tools yang bisa sobat gunakan untuk membuat blog berbahasa inggris. Semua tools dapat digunakan secara gratis tanpa mendaftar terlebih dahulu.
Tools translator premium (berbayar)

Untuk tools yang berbayar (premium) harganya memang lumayan mahal sob. Rata-rata harus berlangganan baru bisa digunakan. Perlu sobat ketahui, bahwa kualitas artikel yang dihasilkan dari tools gratisan dan berbayar sebenarnya tidak jauh berbeda. Hanya saja tools premium memiliki beberapa kelebihan layanan (support) dibandingkan dengan tools gratisan.

Jika sobat memiliki dana dan ingin mencoba tools premium, sobat bisa menggunakan beberapa tools di bawah ini. tools ini juga banyak direkomendasikan oleh blogger senior karena sudah terbukti mampu membantu membuat banyak blog bule.
Baca juga : Cara Mendapatkan Uang dari Blog untuk Pemula sampai Master

Tahapan membuat artikel bahasa inggris untuk blog bule

Kali ini saya akan mencontohkan cara membuat artikel bahasa inggris dengan menggunakan tools yang gratisan. Meski gratis bukan berarti otomatis artikel langsung jadi ya sob… dasarnya tetap sama. Harus ada artikel utama berbahasa Indonesia dulu.
Translate artikel
  1. Pastikan sobat sudah memiliki artikel berbahasa Indonesia 500-1000 kata
  2. Buka halaman : www.bing.com/Translator dan pilih translate ke English
  3. Copy seluruh artikel bahasa indonesia sobat ke kolom yang telah disedikan bing translator
  4. Tunggu  artikel hingga tertranslate semuanya. Setelah selesai Copy semua artikel dari bing
Cek Grammar
  1. Buka halaman : smallseotools.com/grammar-checker
  2. Paste kan artikel yang sudah tertranslate ke kolom grammar-checker
  3. Dibagian bawah “CEKLIS” I’m not a robot (selesaikan captcha)
  4. Setelah captcha terselesaikan klik Check Grammar. Tunggu hingga proses selesai.
  5. Jika sudah selesai lihat bagian Grammar Result:
  6. Klik pada kata atau kalimat yang ditandai untuk mengoreksi kesalahan pada ejaan atau kosa kata bahasa inggris. Koreksi semuanya hingga tidak ada lagi yang ditandai salah oleh grammar-checker. Setelah selesai dikoreksi, Copy semua artikelnya.
Cek Plagiarism
  1. Buka halaman : smallseotools.com/plagiarism-checker
  2. Paste kan artikel yang telah dikoreksi grammar nya di kolom yang telah disediakan.
  3. Dibagian bawah “CEKLIS” I’m not a robot (selesaikan captcha)
  4. Setelah captcha terselesaikan klik Check plagiarism. Tunggu hingga proses selesai.
  5. Jika sudah selesai lihat bagian Completed: 100% Checked
  6. Pastikan artikel sobat mendapatkan 70-100 % unique
  7. Artikel yang 100% unique adalah artikel terbaik (tidak ada yang menyamai)
  8. Jika keunikan artikel di bawah 70%, sobat harus membetulkan terlebih dahulu. Caranya, ganti kata atau kalimat yang tertandai Plagiarized, atau hapus saja kalimat yang tertandai tersebut.
Catatan :

Cek Plagiarism di smallseotools maksimal 1.000 kata. Jika artikel sobat 1.600 kata, lakukan pengecekan dua kali. Pertama 1.000 kata baru sisanya 600 kata dicek.

Sebelum diposting biasakan artikel yang berasal dari web atau dokumen microsoft word, dicopy dan dipastekan di notpad terlebih dahulu. Fungsinya untuk menghilangkan kode-kode yang mungkin menempel pada artikel hasil copy an.

Kesimpulan :

Kalau sobat mahir dalam bahasa inggris, lewati saja langkah pertama. Tapi tetap harus dicek grammar dan keunikan artikelnya ya sob.
Terimakasih telah membca artikel berjudul Cara Mudah Membuat Blog Bule (Berbahasa Inggris) dengan Modal Translator

30 komentar Cara Mudah Membuat Blog Bule (Berbahasa Inggris) dengan Modal Translator

  1. Nice ingo gan, tapi ane masih bingung gan, kadang-kadang hasil terjemahan di bing translator masih belum benar, gimana ya gan?

    BalasHapus
  2. diantara terjemahan yang paling mendekati keakuratan menurut saya hnya bing translator. dikombinasikan dengan gingger dan grammarly untuk cek grammernya.
    baru pakai kemampuan insting b. inggris kita mas...
    kalau ada kata-kata yang translite nya gak pas, biasanya saya cari sinonin nya baru translite lagi.

    BalasHapus
  3. Tapi klo blog berbahasa inggris lebih sulit diterima google adsense apa benar ya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. setahu saya blog berbahasa inggris malah lebih mudah diterima dr pada blog berbahasa indonesia mas... tetapi blog harus tetap sesuai aturan google adsense.
      coba aja mas buat blog dengan settingan bahasa inggris. nanti tombol menu monetize akan muncul. berbeda kalau blog dengan setingan bahasa indonesia. beberapa bulan baru muncul itu tombolnya

      Hapus
  4. Terima kasih kangmasian sudah berbagi ilmunya kepada kami semua, sangat bermanfaat. Kebetulan saya menemukan blog ini di posisi pertama di Google :) Eh, ternyata artikelnya emang bener-bener keren. Ajiibbb!! Sukses selalu kang!!

    BalasHapus
  5. Mas kalau buat blog bahasa inggris pakai blogger apa saja yang harus di setting di template dan webmasternya ? atau kalau mas berkenan buatkan artikelnya sekalian :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau di template nya sma saja mas dengan blog lokal. hanya saja di webmaster kita rubah negara target.
      beda lagi kalau pakai WP.. webmaster sesuai target negara sm hostingnya pilih server luar.
      untuk contohnya mungkin akan sy buatkan di lain waktu :)

      Hapus
  6. Kalo misalkan ngambil artikel nya langsung copas dari blog indo terus di translate di bing itu gk apa-apa ?

    Saya udah nyoba dan ternyata 100% unik di plagiarism

    Menurut mas gmna ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak papa mas... tetapi tetp dicek gramer nya.. biar gak terlalu berantakan nanti kalau dibaca sm bule.
      beberapa blog sya juga hasil copas dari artikel indo..

      Hapus
    2. biasanya pakai apa mas untuk cek grammar nya ?

      yang gratis tapi powerfull

      Hapus
    3. sy menggunakan ginger mas untuk cek grammar.. tapi ya gak gratis..
      untuk yang gratisan saya kira smallseotools cukup bagus..

      Hapus
  7. Mas, kan konten kita sudah unik. Gimana caramya biar si bule tertarik? Kan gaada pancingannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang tidak ada cara pasti supaya si bule tertarik dengan artikel di blog kita kcuai si bule itu bener2 membutuhkan informasi yang dia cari.

      untuk blog bule yang dimonetize lebih baik lakukan riset keyword dulu sebelum membuat artikel.

      kalau blog bule biasa (blm monetize) bisa menggunakan fb ads untuk promosi.

      Hapus
  8. untuk membuat blog bule mending pakai blogspot atau wordpress self host yh? sebenarnya untuk bermain adsense sih tujuan membuat blog bule

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau untuk blog bule saran saya mending pakai Wordpress gan.. di WP ada plugin nya sehingga lebih mempermudah optimasi.

      Hapus
  9. mau tanya gan, kalo buat blog bule itu apa kita harus membuat gmail US terlebih dahulu ngk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak perlu gan... blog bule itu yang penting :
      1. pake bahasa asing (inggris, jerman, itali dst..)
      2. riset keyword dengan target luar
      3. rubah negara target di webmasters

      Hapus
    2. ok gan..
      thanx atas infonya..
      ane punya beberapa pertanyaan lagi nih..
      1. untukk memilih negara target, bagusnya pilih negara apa ya gan.
      2. untuk blog bule, dashboard blognya apa perlu pake bahasa asing atau bahasa indonesia aja gan?

      thanx sebelumnya atas jawabannya.

      Hapus
    3. 1. Untuk negera pilih dengan target negera premium seperti :
      US
      Germany
      France
      Italy
      Spain
      United Kingdom
      Australia
      Canada
      Rusia
      Jepang
      Denmark
      Singapore
      New Zealand
      Netherland
      Ireland

      2. Setingan Dasboard pada blog bebas karena gak pengaruh ke target. Bahasa pada dasboard hanya untuk memudahakn kita aja. Saran sya pakai dasboard bahasa inggris aj gan.. supaya kita terbiasa dengan menu2 dan setingan dalam bahasa asing.

      Hapus
  10. Mantaps mas..terimakasih sarannya dan tutorialnya. Saya mau double web dari blog indo dan inggris nya hehe

    BalasHapus
  11. baru tau saya, ternyata ini caranya yah....
    tapi sayang banget blog bola saya sudah pakai bahasa indonesia, padahal waktu itu sempat ada niatan pakai bahasa inggris,

    Ctrl+D dulu aja deh, siapa tau nanti saya pengen bikin blog bule lagi.. hehehehe

    BtW Makasih Infonya Mas dan salam kenal !!

    BalasHapus
  12. mantapp terima kasih buat artikelnya..sangat bermanfaat buat saya yang ingin membuat blog bule

    BalasHapus
  13. wah bisa di coba tuh, oia kalau pake bahasa arab gimana tuh?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa juga.. bahasa arab termasuk bahasa asing dan targetkan khusus ke negara negara arab

      Hapus
  14. Hmmh,,,, boleh juga nich,,, ntar bikin blog bule juga ah,,,, tapi saya musti khursus bahasa Inggris dulu kayaknya, nilai bahasa Inggris saya 5

    Wkwkwk :)

    Kabarnya nilai cpc blog bule jauh lebih tinggi daripada blog bahasa Indonesia ya kang masian.

    Btw kalo saya boleh tahu, kang mas sendiri juga punya blog bule dong ya? 😀

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk pemain GA tantangannya di blog bule bang.. jdi wajib dicoba ^_^

      kalau blog bule CPC nya emg tinggi.. minimal yang masuk GA $0,5 - $1 meskipun waktu riset KW ada yang $2-$3.. jadi visitor bukan target utama... dapat 100 pengunjung perhari aja udah bagus..

      saya punya beberapa blog bule dgn target negara premium... mungkin nanti akan sy share di blog ini kalau metode yang sy pakai sudah benar2 paten..

      coba aj bang izal buat blog bule dengan konsep ini.. http://www.kangmasian.com/2017/09/konsep-membuat-blog-bule.html

      Hapus
  15. mantab blognya mas, Salam Blogger

    BalasHapus
    Balasan
    1. suwon mas atas kunjungannya.. salam blogger metro ^_^

      Hapus
  16. Gan kalau misalnya domainya pke blogspot.co.id gimana ya? Apa tidak apa2? Atau hrus menggunakan domain TLD?

    BalasHapus
    Balasan
    1. pakai blogspot.co.id bisa juga gan.. tapi menurut saya kurang maksimal.. apalagi dengan target negara-negara premium, maka optimasi onpage dan offpage pun harus semaksimal mungkin.

      Hapus

Hanya komentar tertentu yang ditampilkan. Jadi jangan nyepam dan promo ya sob...