Cara Mengamankan Akun Google dengan Mengaktifkan Verifikasi 2 Langkah

Cara Mengamankan Akun Google dengan Mengaktifkan Verifikasi 2 Langkah
Bagi seorang blogger keamanan sebuah akun google sangatlah penting. Karena di dalam satu akun google terdapat beberapa tools atau akun lain seperti youtube, blog, google+, gmail, google drive, google translate, maaps dan adsense (bagi yang udah jadi publisher).

Jika password akun google dicuri orang atau akun sobat dihack, maka tamatlah semua akun-akun di atas ikut terbawa juga. Kok bisa mas ? la.. iya.. karena semua akun itu masih produk google (satu perusahaan gitu lo sob..)

Mending kalau cuma akun google yang dicuri saja. Yang lebih bahaya kalau email (gmail) itu sudah dikaitkan dengan facebook, twitter, instagram, dst.. bisa runyam urusannya. Si hacker bisa ambil alih semua akun media sosial sobat.

Yang lebih amat sangat bahaya lagi kalau akun gmail sudah dikaitkan dengan akun Paypal. Tau kan apa itu paypal ? itu lo sob.. rekening bank online yang bisa transaksi pake berbagai macam uang di dunia. Bisa stress kalau akun paypal isinya 1000 dollar tapi gak bisa login.

Baca juga : Cara Optimasi SEO onpage untuk pemula

Sebegitu bahayakah jika akun gmail sudah kena hack atau password dicuri orang ?
Iya.. Akun-akun di atas menggunakan email sebagai username untuk login.
Meskipun tidak tau password facebook, twitter, atau paypal, si pencuri password bisa menggunakan pilihan “saya lupa password” disetiap akun untuk mereset kembali password yang baru.
Oleh karena itu bedakan setiap akun berdasarkan kepentingan sobat. Jangan dicampur dijadikan satu untuk setiap akun.Tingkatkan keamanan akun gmail dengan cara mengaktifkan verifikasi 2 Langkah. Setingan ini sudah ada. Sobat tinggal mengaktifkannya saja. Berikut caranya :
  1. Posisi sudah masuk ke akun google
  2. Lihat pojok kanan atas klik “my account”
  3. Di menu sign-in & securyti pilih signing in to google
  4. Lihat sebelah kanan. Klik “2 step verification”
  5. Klik get started
Cara Mengamankan Akun Google dengan Mengaktifkan Verifikasi 2 Langkah
Sobat akan disuruh untuk sign-in lagi yang kedua.

Ikuti langkah-langkah berikut :
  1. Sign in lagi dan masukan password
  2. Pastikan nomor hp benar dan aktif
  3. Pilih text message
  4. Klik try it
  5. Tunggu beberapa menit hingga google mengirimkan kode verifikasi (6 digit angka)
  6. Jika kode diterima masukan ke kotak konfirmasi
  7. Klik turn on

Test sign-in google
  1. Coba sobat keluar dari dari akun google (sign-out)
  2. Setelah itu masuk kembali ke akun google dengan memasukan password
  3. Google akan mengirimkan kode ke nomor hp sobat.
  4. Jika kode sudah diterima masukan dan klik done
Cara Mengamankan Akun Google dengan Mengaktifkan Verifikasi 2 Langkah

Begitulah cara kerjanya. Verikasi 2 langkah adalah dengan cara memasukan kode angka ke dalam form sign in. Jika sudah diseting veriksi 2 langkah. Akun sobat memiliki 2 keamanan, pertama password dan yang kedua kode verifikasi.

Apa setiap sign in harus seperti itu ?
Iya bener sob..

Apakah 100% aman dengan cara seperti itu?
Cara verifikasi ini adalah metode dari google sendiri. Dan pasti dijamin keamananya. Asalkan hp sobat tidak ikut dicuri orang. Kalau password sudah dicuri hp juga dicuri ya sudah… THE END.

No hp bisa diganti gak mas ?
Bisa sob.. asalkan nomor hpnya aktif dan sudah terdaftar (bukan nomor asal-asalan)

Verifikasi ini bisa dinonaktifkan gak mas ?
No hp aja bisa diganti apalagi dinonaktifkan. Bisa sob..

Memang ada kelebihan dan kekurangan verfikasi dua langkah ini. Tapi kalau dilihat dari pentingnya akun yang dilindungi yaa.. sesuai lah sob..

Kelebihan
  • Gratis
  • Mudah diseting
  • Akun lebih aman karena setiap sign in membutuhkan kode verifikasi dari HP

Kelemahan
  • Setiap sign in harus verifikasi terus
  • Ribet kalau sinyal lagi gangguan (kode yang dikirim google gak nyampek)
  • Pusing 7 keliling kalau HP hilang
  • Ketika sign in posisi hp harus ada disekitar kita

Kesimpulan :
Saran ane sih.. mending diaktifin verifikasi 2 langakah ini sob. Cari aman saja.
Ingat !!! kejahatan bukan hanya karena ada niat dari pelaku.. tapi karena ada kesempatan. Waspadalah.. waspadalah.. (bang napi)

Belum ada Komentar untuk "Cara Mengamankan Akun Google dengan Mengaktifkan Verifikasi 2 Langkah"

Posting Komentar

Hanya komentar tertentu yang ditampilkan.
1. Gak boleh nyepam ya sob...
2. Dilarang menyertakan link aktif.
3. Saya jawab pertanyaan sesuai pembahasaan dalam artikel.
4. Sebelum bertanya, coba cari dulu di kotak pencarian. Kali aja pernah saya bahas.

Thanks bagi yang sudah berkomentar ^_^
Salam Blogger

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel