Penyebab Utama Loading Blog Lambat dan Cara Mengatasinya

Penyebab Utama Loading Blog Lambat dan Cara Mengatasinya
Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh beberapa pakar SEO (Search Engine Optimization) blog dengan loading lambat akan ditinggalkan oleh pengujung meskipun tampilan blog tersebut telihat menarik. Sebanyak 50% orang yang menggunakan mobile mengabaikan halaman blog jika dalam waktu 10 detik halaman yang dituju tidak tampil.

Itulah sebabnya mengapa google menekankan agar blog selalu tampil dengan cepat (ringan dan fast loading). Blog yang ringan dan cepat dari segi mobile maupun desktop akan membuat pengunjung nyaman dan tidak mudah pergi meninggalkan halaman blog.

1. Template atau thema blog berat

Faktor utama paling banyak dialami oleh blogger pemula yang menyebabkan blog lambat adalah masalah pada template. Pasang template karena mementingkan tampilan luarnya saja tanpa memberhatikan kualitas template tersebut.

Untuk pemula memang tidak mudah mengedit atau membuat template SEO. Cari jalan tercepatnya saja sob… cari di google dengan kata kunci “Template SEO Gratis”. Atau bisa juga beli template-template premium yang ada di internet. Pilih sesuai kriteria, ringan dan fast loading

Cara mengatasi :
Ganti template blog secepatnya dan pastikan template yang sobat gunakan benar-benar SEO : ringan, fast loading, responsive, mobile friendly, valid html, valid CSS dan tidak ada struktur template yang error.

2. Terlalu banyak widget

Memasang widget di blog memang penting, tetapi jangan sampai kebanyakan ya sob.. sampai penuh itu sidebar. Memasang widget hanya karena mementingkan tampilan adalah sebuah kekeliruan. Widget bukan untuk itu penggunaannya. Tetapi digunakan untuk membantu mempermudah (navigasi) pengunjung dalam menjelajahi konten blog.

Saran dan solusi :
Pasang widget yang penting saja seperti : label, populer post, recent post, dan pencarian.

Baca juga : Tahapan yang Harus Dilakukan Agar Blog Cepat Terindeks

3. Blog terlalu banyak gambar


Gambar adalah salah satu konten pelengkap dalam blog. Biasanya untuk template 2 kolom biasa menggunakan ukuran gambar 600 x 400 pixel atau 600 x 320 pixel. Sedangkan untuk kapasitasnya berkisar antara 65 – 115 kb.

Jika postingan terlalu banyak gambar (lebih dari 1) dengan ukuran lebih dari 1 MB (1.000 kb), bisa dipastikan loading halaman blog tersebut akan lambat.

Saran dan solusi :
  • Gunakanlah maksimal 2- 3 gambar dalam 1 postingan dengan ukuran < 600 x 400  pixel
  • Perkecil ukuran gambar dengan menggunakan aplikasi photoshop
  • Kompres gambar : http://compressjpeg.com, http://optimizilla.com atau http://jpeg-optimizer.com

Baca juga : Cara Blogger Mendapatkan Gambar Untuk Bahan Postingan Blog

4. Terlalu banyak iklan di blog

Memasang iklan adalah salah satu sumber pendapatan blogger. Bahkan sekarang banyak yang ngeblog dengan tujuan pasang iklan google adsense. Memang tidak dilarang mau berapa banyak pasang iklan dalam 1 blog. Hanya saja efek sampingnya loading blog akan lambat. Apalagi jika pasang iklan dengan banyak animasi.

Saran dan solusi :
Pasang iklan maksimal 3 buah, untuk tempatnya disesuaikan dengan template blog sobat, bisa di header, sidebar atau di dalam artikel (di bawah judul, tengah atau akhir).

5. Hosting bermasalah atau sedang ganguan – Wordpress.org

Untuk blog dengan platform wordpress.org masalah loading blog yang paling sering terjadi ada pada hostingnya. Kalau sudah seperti ini ya tidak banyak yang bisa dilakukan kecuali hanya sabar dan menunggu sampai masalah tertangani oleh pihak penyedia hostingnya.

Sedangakan blog dengan platform blogspot sudah pasti tidak akan mengalami masalah ini, karena di blogspot tidak memerlukan hosting, kecuali jika server google benar-benar bermasalah tetapi hal ini jarang atau bahakan tidak pernah terjadi.

Saran dan solusi :
Jika tetap sering terjadi masalah atau ganguan pada hosting saran saya pindah atau ganti dengan penyedia hosting yang lain seperti : Hostgator, Hawk Host, Niagahoster, Niagahoster, Rumahweb dan Dewaweb

12 Komentar untuk "Penyebab Utama Loading Blog Lambat dan Cara Mengatasinya"

  1. apakah kecepatan loading blog sangat berpengaruh pada halaman pencarian google, soalnya blog saya dapat penilaian D dan memang kalah saing terus sama blog yang lebih cepat loadingnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau persaingan di halaman google itu masalah optimasi gan.. baik SEO offpage maupun onpage nya..
      kecepatan loading blog pengaruhnya ke visitor, pengjunjung akan cepat bosan dan menutup halaman web

      Hapus
  2. Kang, blog saya lambat. Sudah cek masalah template, gambar, smuanya normal tidak ada msalah. Apakah ada pengaruh juga dari cloudflare? karena saya pasang https seperti blog kang masian, tapi blog kang masian cepet ya, apakah ada pengaturan khusus buat https cloudflare kang? terima kasih banyak, blog sayang yg lamban, Banten Kamera.

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk https kangmasian menggunakan setingan bawaan blogger jadi saya tidak menggunakan layanan cloudflare.

      saya coba buka bantenkamera memang agak berat di awal. Blog sobat menggunakan blogger kan ?
      setahu saya.. ukuran terbaik untuk image per halaman maksimal 1 MB, lebih dari itu loading blog akan berat kecuali sobat menggunakan WP.
      dihalaman depan ada 27 post. Mungkin ini penyebabnya kenapa berat waktu awal loading.

      Hapus
    2. Settingan di blogger gimana kang? ini domain kang masian .com, d blogger saya lihat hanya khusus blogspot, tidak bisa doman TLD.

      Hapus
    3. Masuk ke sini gan..
      1. draft.blogger.com
      2. Setelan ->Dasar->HTTPS
      3. pilih Ya pada menu Ketersediaan HTTPS
      4. tunggu beberapa menit [refresh]
      5. Pilih Ya pada menu Pengalihan HTTPS

      Hapus
  3. Artikel yang cukup membantu. Bisa cek blog kami apakah standar atau terlalu lambat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ane cek via testmysite.thinkwithgoogle.com, hasilnya loading 9s yang artinya lambat..

      Hapus
  4. Saya cek di PageSpeed Insights untuk mobile 33% dan di desktop lumayan 97%, apa saya harus ganti themes atau gimana?

    NB: Saya pake platform blogger.

    Kalau Ganti Themes (Temlplate) semestinya harus mengubah semua data pada themes itu sendiri , banyak waktu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pagespeed Mobile 33% Desktop 97%
      Jadi gini sis.. ganti atau tidaknya tergantung dari pengunjung blog.

      Kalau blog kita banyak dibuka lewat komputer/laptop berarti sudah bagus itu 97%.
      Tapi kalau kebanyakan blog kita dibuka lewat seluller/HP berarti perlu dioptimasi atau diganti itu template. 33% pasti loading berat saat dibuka.

      Memang perlu banyak waktu untuk mengedit atau merubah template blog. Pilihan ada di tangan admin. Merubah template untuk yang lebih baik atau tetap bertahan dengan speed yang pas2san.

      Hapus
  5. pemilihan template yang ringan serta minim widget menurut saya adalah pondasi utama,, kemudian upload gambar gambar nya di kecilin..

    ada saran template yang ringan dan wus wus kang masian ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bener gan.. ada banyak faktor yang mempengaruhi loading blog.

      untuk template, saran saya saat ini ada 2 :
      1. Jika blogger gunakan VioMagz
      2. Jika wordpress pakai theme generatepress

      Hapus
Hanya komentar tertentu yang ditampilkan.
1. Gak boleh nyepam ya sob...
2. Dilarang menyertakan link aktif.
3. Saya jawab pertanyaan sesuai pembahasaan dalam artikel.
4. Sebelum bertanya, coba cari dulu di kotak pencarian. Kali aja pernah saya bahas.

Thanks bagi yang sudah berkomentar ^_^
Salam Blogger

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel