Yang Harus Dilakukan pada Saat Blog dalam Masa Review Google Adsense

Yang Harus Dilakukan pada Saat Blog dalam Masa Review Google Adsense
Masa review google adsense adalah masa-masa menunggu yang mendebarkan bagi sebagian blogger. Apalagi bagi yang baru pertamakali mendaftar. Jika pengajuan diterima sobat akan mendapatkan gelar seorang publisher.

Saat proses review ada beberapa hal yang harus diperhatikan agar blog sobat segera diapprove. Jangan sampai blog sobat ditolak hanya karena masalah kecil yang sobat tidak tau. Beberapa hal di bawah ini bukan jaminan untuk dapat diapprove tetapi jika sobat lakukan ini akan meningkatkan peluang untuk diterima google adsense.

1. Lakukan aktifitas rutin membuat artikel baru

Pada saat masa review sobat harus tetap melakukan posting artikel baru. Google sangat menyukai blog yang aktif melakukan posting setiap harinya. Lebih bagus lagi jika jumlah posting dapat ditingkatkan. Kalau biasanya sobat posting sehari 1 artikel coba ditambah menjadi 2-3 artikel perhari.

Sampai kapan mas jumlah postingnya ditingkatkan ? sampai sobat diterima (diapprove) google adsense. Rata-rata GA memberikan jawaban (email diterima) dalam jangka waktu 1-2 minggu. Itu berarti dalam waktu 1-2 minggu sobat harus fokus membuat artikel baru.

2. Jangan mengutak atik template

Ini kesalahan yang paling banyak dilakukan oleh blogger pemula. Otak atik template pada saat blog masih dalam masa review. Termasuk yang dilarang juga merubah, menambahkan atau menghapus widget blog.

Jika sobat tetap nekat melakukan edit template atau merubah widget, besar kemungkinan blog sobat akan ditolak oleh tim review google adsense. Penolakan ini bukan tanpa alasan tetapi tim review menganggap blog sobat masih dalam tahap pembangunan dan dinilai belum siap untuk dipasang iklan.

Baca juga : Cara Mempersiapkan Blog untuk Daftar Google Adsense

3. Jangan membuat artikel review

Untuk yang satu ini berdasarkan pengalaman pribadi sob. Jangan membuat artikel review pada saat menggajuakan pendaftaran google adsense. Google sangat tidak menyukai artikel yang membandingan suatu produk. Jika terlanjur sudah membuat artikel review lebih baik dihapus atau diedit dan dijadikan draf.
Jika sudah diterima (full approve) tidak masalah blog ada artikel reviewnya.

4. Jangan merubah posisi iklan

Penempatan posisi iklan pada saat blog dalam masa review cukup sekali saja. Artinya tidak perlu diubah-ubah. Jika nanti sudah diterima barulah sobat bisa merubah sesukanya menyesuaikan dengan layout template.
Untuk review pertama umumnya kode iklan dipasang di dalam template yaitu di bawah kode <head>. Pemasangan ini bertujuan untuk menghubungkan akun google adsense dengan blog sobat.
Untuk review kedua sobat harus membuat unit iklan adsense dan menempatkan kode iklan di dalam template atau dengan menambahkan widget. Posisi yang direkomendasikan berada di atas (header) dan di samping (sidebar).

5. Jangan memasang iklan lain

Goolge adsense tidak menyukai ada iklan lain yang berada dalam satu blog. Pastikan blog sobat dibuat hanya untuk iklan-iklan adsense.

Banyak blogger pemula yang menambahkan iklan lain di blognya dengan cara memendekan link (short link) pihak ketiga. Contohnya seperti adf.ly dan beberapa situs lainnya. Cara seperti ini dianggap google akan membinggungkan pengujung karena halaman akan dialihkan. Jadi jangan pasang iklan lain meskipun ada penawaran dari sebuah perusahaan. Tetap fokulah blog hanya untuk iklan dari google adsense.

Baca Juga : Rahasia Sukses Ngeblog Dani Alfin Pratama

6. Sabar dan Berdoa

Ini yang terakhir sob.. Sabar dan berdoalah semoga dapat full approve dari google adsense. memang tidak ada cara pasti supaya cepat diterima. Kebanyakan blogger trial dan error dengan caranya masing-masing. Jadi berjuanglah…

Sobat harus tau :

Lamanya  proses Review google adsense berbeda-beda untuk setiap pengajuan. Umumnya dalam rentang waktu 1-2 minggu pengajuan baru dapat email balasan berupa pemberitahuan diterima atau tidaknya pengajuan sobat.

20 Komentar untuk "Yang Harus Dilakukan pada Saat Blog dalam Masa Review Google Adsense"

  1. Bagaimana dengan punyaku sobat, di tampilan penghasilan disuruh daftar, pas didaftar ditolak.

    tapi memang sudah pernah daftar sobat, sebelum tampilnya berubah. ada solusi sobat
    ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tampilan penghasilan di dasboard bloger (suruh daftar) akan selalu ada sob meskipun blog itu sudh diterima GA.

      menu itu disediakan bagi yang mau daftar lewat blog langsung (tidak lewat website resmi GA).

      kalau sudah pernah daftar tapi ditolak coba evaluasi blognya sob.. evaluasinya sesuai dengan isi email penolakanya. mungkin ada yang kurang..

      Hapus
  2. Mas,poin no 5 krg ngerti,pa sblm blog diajukan ditaruh kode iklan AdSense dl?Dr mn kode ini kt dptkn?Kl smpat tlg review blog sya yg dh 2 x dtlak www.meucensemua. blogspot.co.id,trmksh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk point 5 maksudnya gini gan..
      saat daftar google adsense kita jangan pasang iklan lain.. contohnya iklan adf.ly

      tahapan daftarnya gini :
      1. Daftar adsense

      2. Pasang kode iklan (kode sudah disediakan saat daftar)

      3. Tunggu review untuk tau diterima atau tidaknya pengajuan blog agan.

      4. Cek email (3-7 hari bisanya akan ada email pemberitahuan diterima atau tidaknya)

      catatan untuk blog meucensemua
      - rubah domain blog jadi TLD
      - perbanyak artikel.. minimal 15-20 (ajuin lg)
      - Usakan 1 topik bahasan gan.. jangan ngelebar kemana mana..

      Hapus
  3. Makasih infonya mas . mampir ke blog saya ya ciptapr.blogspot.com . minta pencerahannya apakah blog saya sudah pantas didaftarkan GA

    BalasHapus
    Balasan
    1. setelah sy review sepertinya blm saatnya daftar adsense mas.. saran saya :
      - ganti domain jadi TLD dulu
      - lepas iklan Mgid jika mw daftar GA
      - untuk blog indo minimal 30an artikel baru daftar
      - pasang halaman about, contact,Privacy Policy dan Disclaimer.

      Hapus
  4. Bang punya saya udah mau 2 minggu Blum Ada keterangan dri AdSense lagi proses review (akun hosted) .penah otak atik template, baiknya gmna bang? Makasih
    www.azrecipes.site

    BalasHapus
  5. kalau 2 minggu blm ada jawaban, cancel saja.. daftar lagi pakai email yang baru.. email yg lama (yang terhubung di blog)didelet.
    saran sebelum diajuin lg :
    1. menu navigasi jangan kosong. isi atau delet saja
    2. hasil cek di copyscape.com, banyak artikel yang terdeteksi copas. solusinya ya delet artikel copasnya.

    BalasHapus
  6. Salam kenal mas..blog yang saya buat berusia 1 tahunan, lalu baru beberapa minggu ini daftar Adsense...setelah itu muncul iklannya..tapi seperti yang di tulis di atas, saya ubah template dengan tujuan biar lebih nyaman bacanya, karena blog yg saya buat berantakan...setelah saya rubah templatenya..iklannya jd tidak muncul..hal ini apakah karena blog saya masih dalam tahap peninjauan dan blm total approve dari GA?
    selanjutnya sebaiknya bagaimana ya. mohon pencerahannya ya...terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. selama belum menerima email full approve atau ditolak, berarti masih dalam tahap review gan..
      kalaupun ada iklan yg tampil di blog statusnya masih tetap tahap review.. artinya iklan akan hilang dengan sendirinya.

      saran saya.. tunggu hingga dapat balasan email dari adsense. jika ditolak.. posting beberapa artikel lalu ajukan kembali setelah beberapa hari.

      Hapus
  7. Kang, kalau pernh dftr AdSense tp dibatalin karena tdk dapat email diterima atau tidak, itu kalau mau dftr lagi apakah harus ganti email, atau boleh dengan email yang sama?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lebih baik ganti email.. sy pernah ganti berkali kali.. akhirnya diterima juga..

      Hapus
  8. Kang, sy sangat berterima kasih dengan kang masian, soalnya berkat blog akang sy jd belajar banyak tentang AdSense (sy sdh baca semua postingan akang tentang AdSense).
    Saat ini sy mau mencoba lagi untuk daftar adsense (sebelumnya sdh dftr tapi dibatalin karena tidak dapat jawaban), tp sebelum sy dftr lagi Sy mau minta tolong ni sama kang masian, kalau sempat tolong diliatin dlu blog sy (belajarmatematika.gq). Setelah membaca artikel di blog akang, bnyak yg sudah sy perbaiki di blog sy termasuk konversi ke TLD.
    Jd, Skali lagi makasih ya kang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. trimakasih bangdikk krn rajin baca tulisan di blog ini..
      barusan coba buka belajarmatematika.gq.. ada beberapa catatan saya..

      1. Saya sering daftar adsense.. dr sekian banyak yang diterima, semua blog menggunakan template custom.. (bukan template bawaan blogspot). Mungkin blogger lain pernah keterima dgn template bawaan blogspot ini, tp sy jarang dengar.

      2. Sebagian besar blog yang pernah sy daftarkan menggunakan domain dgn ekstensi .com dan .xyz, sy blm pernah menggunakan domain .gq
      konon katanya domain ekstensi .com lebih mudah diterima dan indeks artikel lebih cepat.

      3. Untuk blog bahasa indonesia, rekor saya di 40an artikel baru diterima adsense. untuk blog bahasa inggris sekitar 17an artikel baru diterima. jadi kalau mw daftar adsense, pastikan artikel blog sudah banyak dan terindeks.

      Hapus
  9. Kang waktu kemarin saya sempat utak atik utk revisi artikel dan ada penolakan tapi saya buka akun GA, ada info kalau sudah diperbaiki di klik lagi apa gitu lupa, saya klik dan skr masih di riview GA. Tadi siang liat tutorial di youtube info nya untuk menu navigasi jgan yg roll down. Saya edit html langsung biar nga ketokal trus gmna dong?. Saya sudah cek di copyscape nga ada artikel yg di copa nih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. berarti tinggal tunggu review lg dari GA gan.. tunggu paling lama 1 minggu nanti dievaluasi hasilnya..

      Hapus
  10. Saat masa review, apakah artikel yg dirasa kurang baik bisa dihapus Mas? mkasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa mas... tapi tetp fokus ke postingan.. artinya pada masa review ini perbanyak post.

      Hapus
  11. Aku minta pencerahanya mas , aku udah ngalamin gagal di review gara" template , mau gamau aku ganti template lagi, Dan sekarang Masih mulai direview Ulang,umur blog ku Masih muda banget sekitar seminggu lebih,aku udah pasang domain,sebenernya ga terlalu ngejar" AdSense Juga sih , lagi mau ningkatin traffic , Kira" mas punya rekomendasi template gratis YG sekiranya 100% di approve sama GA ga mas?

    Makasih mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada banyak faktor yang menyebabkan google gak approve blog kita, salah satunya masalah template.

      Dengan template yang sama saya pernah ditolak beberapa kali dan approve juga beberapa kali. Jadi gk bisa dikatakan template 100% approve. (template berbayar).

      Rekomendasi template gratis bisa cari di idntheme.

      Hapus
Hanya komentar tertentu yang ditampilkan.
1. Gak boleh nyepam ya sob...
2. Dilarang menyertakan link aktif.
3. Saya jawab pertanyaan sesuai pembahasaan dalam artikel.
4. Sebelum bertanya, coba cari dulu di kotak pencarian. Kali aja pernah saya bahas.

Thanks bagi yang sudah berkomentar ^_^
Salam Blogger

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel