Verifikasi Rekening Bank Akun Google Adsense

Verifikasi Rekening Bank Akun Google Adsense
Setiap publisher adsense akan mendapat pemberitahuan (notifikasi) untuk segera memasukkan nomor rekening bank yang akan digunakan sebagai pembayaran. Ada banyak bank di indonesia yang sudah mendukung pembayaran adsense.

Notifikasi untuk segera memasukan nomor rekening ini akan muncul pada saat saldo adsense mencapai minimal $10. Jika di bawah itu, sobat tidak akan mendapatkan pemberitahuan.

Menunggu transfer uang percobaan dari google adsense

Transfer uang percobaan maksudnya pihak google akan mencoba mengirimkan sejumlah uang ke nomor rekening bank yang telah disetting sebelumnya.

Setelah nomor rekening dimasukan, dalam waktu 2-3 hari pihak google akan mengirimkan uang dengan nominal dibawah Rp. 1.000,- . Sobat juga akan menerima email pemberitahuan yang intinya rekening bank tidak dapat digunakan sebelum melakukan verifikasi.

Baca juga : Larangan Google Adsense yang Harus Publisher Patuhi

Mendapat setoran percobaan dari google adsense

Setelah memasukan nomor rekening bank, tunggu hingga 3 hari. Cek mutasi rekening pada tabungan sobat. Agar lebih mudah coba cek mutasi rekening menggunakan internet atau mobile banking.

Dalam waktu 3 hari akan ada kiriman dari google sebanyak 3 digit rupiah (nominalnya berbeda untuk setiap publisher).

Catat 3 digit nominal rupiah tersebut kemudian masukan pada kolom yang telah disediakan. Terakhir klik verifikasi untuk proses verifikasi.

Rekening bank sudah terverifikasi

Jika rekening sudah terverifikasi, pembayaran dari google adsense setiap bulannya akan dikirimkan secara otomatis ke rekening tersebut. Metode pembayaran lewat transfer ini dianggap paling mudah jika dibandingkan dengan metode western union.

Jadi pastikan saldo di akun adsense minimal ada $100 ya sob.. biar bisa gajian setiap bulan.

Kelebihan menggunakan metode pembayaran dengan rekening

  1. Rekening bank atau nama penerima bebas, tidak harus pemilik akun adsense
  2. Lebih aman dan tidak terlalu beresiko karena uang langsung masuk rekening
  3. Lebih mudah mengecek pembayaran sudah masuk atau belum karena sebagian besar bank sudah mendukung internet dan mobile banking.
  4. Jika pembayaran sudah masuk rekening, uang bisa diambil lewat ATM
  5. Tidak memerlukan fotocopy KTP dan Kode MTCN seperti metode western union (WU)
 
Baca juga : Rahasia Sukses Ngeblog Dani Alfin Pratama – Pendiri Padepokan Adsense  

Perbedaan Pembayaran Akun Adsense Lama dan Baru

Sebelum ada adsense dengan akun IDR, setiap pengajuan adsense langsung mendapatkan akun dollar ($) meskipun pendaftarnya dari Indonesia. Akhir tahun 2015 pihak google menetapkan aturan bahwa setiap akun sesuai dengan mata uang negara asal publisher.

Akun adsense lama : Sebelum November 2015

  • Menggunakan mata uang dollar ($)
  • Metode pembayaran masih ada pilihan menggunakan Western Union (WU)
  • Jika metode pembayarannya menggunakan rekening bank, sobat harus memasukan kode SWIFT tetapi tidak membutuhkan verifikasi rekening.
  • Merubah metode pembayaran dari rekening Bank A ke rekening Bank B, tidak membutuhkan verifikasi rekening tetapi tetap menggunakan kode SWIFT bank.
  • Jika sobat sudah merubah metode pembayaran dari Western Union ke rekening bank, sobat bisa merubahnya kembali ke Western Union.
  • Rekening bank atau nama penerima bebas, tidak harus pemilik akun adsense karena hanya membutuhkan kode SWIFT bank.
  • Karena menggunakan kode SWIFT bank, akan ada fee atau pemotongan pembayaran disetiap bulannya. Besarnya fee berbeda-beda untuk setiap bank : BNI $5-$10, Mandiri $5, BRI $15 dan BCA $25. (besarnya fee bisa berubah sesuai kebijakan bank)
 

Akun adsense baru : November 2015 -> sekarang

  • Menggunakan mata uang Rupiah (IDR).
  • Metode pembayaran hanya menggunakan rekening bank.
  • Harus melakukan verifikasi alamat dengan PIN (dikirim dari kantor POS) dan verifikasi no rekening (setoran percobaan 3 digit saldo).
  • Urutanya : verifikasi rekening bank selesai, baru PIN verifikasi alamat akan dikirim via POS.
  • Jika ingin merubah penerimaan pembayaran dari rekening Bank A ke rekening Bank B, sobat harus memverifikasi rekening lagi dengan cara yang sama (setoran percobaan).
  • Nama pada rekening bank bisa berbeda dengan nama pada akun adsense asalkan nomor rekening  bank sudah terverifikasi
  • Publisher dengan akun adsense baru tidak akan ada pemotongan atau fee pembayaran.

30 Komentar untuk "Verifikasi Rekening Bank Akun Google Adsense"

  1. Assalamualaikum,,,
    saya mohon solusi, apabila nama di akun adsense berbeda dengan nama yang ada di ATM apakah bisa???

    Terima kasih, mohon penjelasanya, masih orang awam

    BalasHapus
    Balasan
    1. Walaikumsalam...
      Setahu sya bisa gan.. yang jadi masalah nih kalau metode pembayarnnya menggunakan WU.. itu harus sesuai KTP. Kalau pakai rekening bisa pakai rekening siapa aja

      Hapus
  2. Kang, saya masih baru di adsense. Kalau misalkan nama akun adsense saya atas nama adik saya, dan metode pembayarannya menggunakan rekening bank atas nama saya, apakah diperbolehkan oleh google adsense. Makasih atas bantuannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya bisa gan... bisa pake nama teman, saudara atau orangtua.. yang penting dah punya KTP aja

      Hapus
  3. Kang..kok saya gak ada verifikasi bank ya, padalal verifikasi alamat sudah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk verifikasi bank coba cek di bagian payment. Isi metode pembayaran dgn rekening bank. setelah rekening bank diinput biasanya 2-3 hari kode verifikasi akan dikirim

      Hapus
  4. permisiii...
    numpang tanya nih gan klo stelah slesai diverifikasi kira-kira uangnya dikirim ke rekeningnya berapa hari ya? sedangkan saldo sudah lebih 100 usd.
    apa harus nunggu satu bulan lagi dirapel dengan gaji berikutnya atau gimana ya???
    mohon bantuannya dan TERIMAKASIH BANYAK

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebelumnya dipahami ini dulu gan..
      contoh :
      Pendapatan tanggal 1-30 Mei 2018 sudh $100.
      tangal 3 April $100 masuk ke saldo (balance).
      tanggal 21 google transfer ke rekening kita..

      nah.. verifikasi nya tanggal berapa ? kalau saldo sudah cukup dan nomor rekening sudah terhubung, verifikasi sebelum tanggal 20 april, maka gajianya tanggal 21 kemarin.

      Hapus
  5. permisi mas saya mau tanya,kok verif ktp susah banget ya?gambar ktp sm sim saya kan buram nah itu gak diterima-terima,adakah sulusinya? dan apakah kalo lebih dari 3 kali kena banned?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk verif ktp ini memang aturan baru google, dan belum diterapkan ke semua akun.. jadi blm banyak yg mengalami termasuk sy sndiri.

      Pengalmaan saya, untuk urusan verif KTP [verifikasi paypal] Foto KTP memang harus terlihat jelas. ada noda sedikit saya bisa ditolak.

      Perkiraan saya tidak banned tetap akun ditangguhkan..

      Hapus
  6. Bang kl kt cek lwt atm visa gak untuk kode verifikasi nya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa gan.. cek aj mutasinya.. contohnya ada di postingan ini https://www.kangmasian.com/2018/04/cara-verifikasi-nomor-rekening-adsense-Indonesia.html

      Hapus
  7. kang mau tanya nih.
    saya verfi pin di beda kota + saya masih pake no rek ortu. nah sekarang saya mau ganti dengan no rek saya. Tapi tombol tambahkan metode pembayaran belum aktif .itu gimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menu metode pembayaran akan aktif jika mendekati ambang batas pembayaran $100 atau 1,3 jt. jadi kalau saldo adsense masih jauh dibawah 1,3 jt biasanya blm muncul itu tombolnya..

      Hapus
  8. Mau nanya ni kang...apa bermasalah klo verifikasi alamat yg sebelum surat tekirim dengan nama A dan setelah surat terkirim saya ganti dengan nama B tapi dengan alamat yang sama setelah surat terkirim tpi blum saya terima??mohon pencerahannya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. setahu sy gak masalah gan..
      meskipun beda, kode yang dikirimkan untuk verfikasi tetap sama.

      Hapus
    2. Trima kasih kang buat infonya..dan sudah 2 minggu surat dri google masih blum saya terima..sukses buat slalu buat akang..

      Hapus
    3. aamiin..
      batas maksimalnya 1 bulan sis.. kalau pengalaman sy lebih dari 1 bulan baru datang.. tergantung alamat masing2 sih..
      kalau 1 bulan gk datang baru request PIN lagi dn ganti aj dgn alamat yg baru

      Hapus
  9. saya udah seminggu lebih gak ada setoran dr adsense, pdhal nomor rekening udah bener sesuai buku tabungan..gmna solusinya gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasanya 3 hari sudah masuk gan..
      Apakah penulisan nama pemilik rekening sudah benar ?

      coba baca artikel ini : https://www.kangmasian.com/2018/04/cara-verifikasi-nomor-rekening-adsense-Indonesia.html

      kalau tetap gk ada kiriman masuk dari google, coba aja ganti nomor rekening orang lain gan..
      [orangtua/saudara]

      Hapus
  10. Kang mau tanya.
    Kalau nama dan alamat akun berbeda dengan rekening bisa ga?
    Misal nama & alamat akun si A, tp rekeningnya si B.


    Masalahnya ini saya daftar tipe bisnis. Saya pakai rek CV/PT pas minta verifikasi identitas mereka minta ktp/sim. Sedangan CV/PT tidak ada KTP/SIM, saya sudah coba verifikasi pakai Siup tapi ditolak.

    Untuk saat ini rek udh terverifikasi. Tingal identitas saja belum.

    Semoga dijawab. Hatur nuhun.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa gan... pengalaman saya, untuk nomor rekening tidak harus sama dengan nama kita.. jadi bisa gunakan rekening orang lain [istri, orangtua, saudara dan teman.

      untuk akun type bisnis sy blm pernah verifikasi.. coba saja gan gunakan identitas pimpinan atau manager perusahaan.

      Hapus
  11. Kang mau nanya.
    Kalo nama dan alamat pemilik akun adsense beda dengan nama pemilik rekening bisa ya? apa cukup hanya ganti nama/nomor rekening aja atau harus mengubah profil penerima pembayaran juga?
    tks

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa gan... ya tinggal masukan nomor rekeningnya.. nantikan akan diverifikasi itu nomer rekening.
      setahu saya profile penerima gak perlu dirubah, kecuali kalau mw verifikasi alamat rumah (PIN), harus disesuaikan dengan alamat asli.

      Hapus
  12. Kang saya sudah masukan rekening BCA Gold saya kemudian sy tunggu selama seminggu namun tak kunjung mendapat verfikasi nominal dibawah 1000, kemudian saya ulangi lagi hingga 3x alhasil sama saja.

    Kemudian kemarin senin tgl 22 april 2019 sy buka rekening BCA Platinum (asumsi sy mungkin karena gold jadi g mau, makanya sy buat yang platinum)
    Namun sampai tgl 24 april tak kunjung di transfer juga verifikasi nominal dibawah 1000, padahal kalau sy lihat tutorial mereka hanya butuh waktu 10 jam nominal verifikasi sudah mereka terima.

    Kira2 apa yang salah dengan akun saya?
    (Padahal sy sudah input nama,bank, dan nomor rekening dengan benar)

    Hatur nuhun akang 🙏

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beberapa waktu lalu google mengupdate sistem payment untuk akun adsense bertype pembayaran Western Union (WU). Dari WU berubah ke pembayaran Bank lokal. Jadi sekarang WU tidak bisa digunakan untuk adsense.

      Nah.. setelah update itu, banyak yang gagal verfikasi rekening bank. Kiriman nominal di bawah 1000 yang biasanya 2-3 hari masuk, ini ada yang semingguan baru masuk.

      Menurut ane tidak ada yang salah dengan akun agan. Ini murni karena sistem payment adsense sedang melakukan update. Tunggu saja.. mungkin hitungan minggu baru masuk nominal di bawah 1000.

      Hapus
  13. Nah, rekening bank nya apakah harus support visa/mastercard atau rekening bank yang bagaimana ya yang bisa digunakan di adsense ini nantinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rekening biasa aja gan.. gak ada aturan khusus harus support visa atau mastercard.
      hampir semua rekening bank bisa.

      Hapus
  14. Itu betul potongan dari bank klo pindah rekening? Wah gede jg potongan klo adsense Dollar sampe $25, mending pke WU gada potongan sama sekali..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk akun indo, yang dulu pakai WU, bukanya skrang sudah beralih ke metrode transfer ya gan ? setahu saya google sudh merubah metode pembayaran, bukan lagi pakai WU, yg dulunya pakai WU skrang berubah ke bank lokal semua..

      Hapus
Hanya komentar tertentu yang ditampilkan.
1. Gak boleh nyepam ya sob...
2. Dilarang menyertakan link aktif.
3. Saya jawab pertanyaan sesuai pembahasaan dalam artikel.
4. Sebelum bertanya, coba cari dulu di kotak pencarian. Kali aja pernah saya bahas.

Thanks bagi yang sudah berkomentar ^_^
Salam Blogger

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel