Konsep Menggunakan Facebook Ads to Adsense (Fb Ads)

Facebook Ads to adsense adalah teknik mempromosikan konten blog dengan menggunakan facebook advertising. Dengan teknik ini pengunjung yang datang ke blog  sobat berasal dari pengguna facebook yang tertarget sesuai dengan yang diinginkan publisher.

Facebook ads ini sebenarnya sudah lama, hanya saja ada sebagian publisher adsense memadukan antara blog adsense dengan fb ads, dan hasilnya terbukti bisa meningkatkan pendapatan adsense puluhan hingga ratusan juta.

Konsep Belajar Facebook Ads to Adsense (Fb Ads)
Hasil adsense menggunakan teknik fb ads (sumber : mastah di facebook)

Apakah aman blog adsense dipromosikan dengan Facebook Ads ?

Tujuan utama facebook ads adalah untuk para pelaku usaha seperti industri, UKM, penjual produk dan jasa. Sedangkan blog adsense tidak termasuk didalamnya.

Kenapa blogger berani mempromosikan blog adsensenya ke fb ads ? yaa.. karena dari google dan facebook belum ada aturan khusus yang melarangnya.

Jadi menggunkan fb ads untuk promosi blog adsense sebenarnya sudah keluar dari jalur. Tapi FAKTANYA sebagian publisher masing menggunakan teknik ini.

Aman atau tidaknya kembali kepemahaman masing-masing. Jika yakin aman lakukanlah. Jika tidak dan takut akun adsense dibanned jangan lakukan teknik fb ads ini.

Baca juga : Konsep Membuat Blog Bule Agar Penghasilan Adsense Meningkat 

Facebook Ads to Adsense itu mempromosikan konten bukan blog

Jangan disalah artikan ya sob.. yang dipromosikan itu isi artikel blognya.

Contoh :
Blog : www.resepoke.com
Judul artikel : Resep Rendang Daging Sapi Pedas
Url artikel : www.resepoke.com/resep-rendang-daging-sapi-pedas

Dengan teknik Facebook Ads, sobat bisa menarget calon pengunjung blog seperti :
  • Jenis kelamin : Perempuan – karena yang suka masak
  • Usia : 20-30 tahun – perkiraan usia perempuan yang sudah berumah tangga
  • Lokasi : Bandung – perkiraan perempuan bandung yang suka masak
  • Bahasa : Indonesia -  karena konten blog bahasa Indonesia
Maka facebook akan mengiklankan konten berjudul “Resep Rendang Daging Sapi Pedas” sesuai target yang disetting. Harapannya ketika ada pengguna facebook yang melihat iklan dengan konten tersebut menjadi tertarik dan mengunjungi blog sobat. Kalau sudah berkunjung ke blog yaa.. semoga aja ngeklik iklan adsense yang terpasang disana.

Beberapa hal yang perlu dipersiapkan jika menggunakan teknik Facebook Ads

Sesuai judul artikel ini saya tidak menjelaskan secara detail bagaimana settingan facebook ads, tapi hanya konsep atau gambaran umumnya saja.

1. Memiliki akun facebook

Sobat diwajibkan memiliki akun facebook yang sudah aktif dengan data-data yang benar, bukan akun kloningan, spam atau abal-abal.

2. Membuat akun Fanspage atau Business Manager

Buat halaman fanspage facebook sesuai dengan blog sobat. Isi data-data fanspage seperti photo profile, background dan deskripsi fanspage.

3. Menggunakan artikel viral (Saran)

Membuat konten viral ini menjadi salah satu andalan pemain Fb Ads. Alasan utamanya karena mudah menarik minat pembaca untuk mengklik iklan dan membuka halaman blog sobat.
Sumber artikel viral ini bermacam macam ya sob.. berikut contohnya:

Baca juga : Pondasi Dasar Untuk Membangun Blog Monetize
 

Berapa biaya yang dibutuhkan untuk bermain facebook ads ?

Besarnya biaya ditentukan oleh pengiklan sendiri. Hanya saja pihak facebook memberikan aturan minimal sebesar Rp 10.000,- per iklan untuk satu hari. Dan untuk pertama kali menggunakan fb ads sobat diharuskan menganggarkan Rp. 20.000,- untuk ngiklan selama dua hari.

Keuntungan dan Kerugian teknik Fb Ads to Adsense

Setiap teknik yang digunakan dalam bermain adsense pasti memiliki resiko. Begitu juga dengan teknik fb ads, tapi disitulah seninya google adsense. Keuntungan dan kerugian sudah menjadi satu paket dalam menjalankan suatu teknik.

Keuntungan
  • Meningkatkan jumlah pengunjung secara instan
  • Tidak perlu memikirkan backlink dan optimasi offpage
  • Meningkatkan pendapatan adsense secara signifikan
Kerugian
  • Memerlukan biaya yang tidak sedikit (untung-rugi)
  • Traffic tidak natural karena berasal dari sosial media
  • Umumnya CPC adsense kecil
  • Akun Adsense rawan dibanned karena Invalid Activity
Demikian sedikit penjelasan tentang konsep belajar menggunakan facebook ads to adsense (Fb Ads). Semoga bermanfaat. (www.kangmasian.com)

31 Komentar untuk "Konsep Menggunakan Facebook Ads to Adsense (Fb Ads)"

  1. saya punya blog bule, saya baru mengetahui informasi tentang fb ads yang bisa di pasangkan dengan adsense....pengunjung blog saya minim sekali,,,saya coba mau iklankan di FB dengan target luarnegeri,,,apakah ini bisa profit kira-kira ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk blog yang akan diiklankan dengan fb ads sebaiknya menggunakan konten viral.

      jika tidak, kemungkian besar akan boncos (rugi), kenapa bisa begitu ?

      bermain fb ads hnya ada 2 pilihan, untung dan rugi. jika konten blog sobat tidak menarik (viral) jarang ada yang mau membuka blog kita meskipun sudah diiklankan(jarang ada yang klik). Padahal biaya iklan sudah keluar banyak.

      Hapus
  2. mas kalau FB ads untuk bermain CPA sebenarnya prospek gak sih?soalnya kan kalau pengguna facebook mau keluar dari situs facebook ada peringatan,persetujuan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya sendiri blm pernah main CPA gan.. sy gunakan FbAds untuk main GA.

      Tapi intinya sama saja, butuh persetujuan calon visitor untuk beralih ke browser.

      Buat judul, gambar dan deskripsi semenarik mungkin. Meskipun harus keluar dari fb dan beralih ke browser calon visitor kemungkinan besar akan mau membuka.

      Hapus
  3. Kalau fb ads to adsense jenis iklannya bagus CTW atau PPE?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sy menggunakan CTW sis..

      Hapus
    2. Apakah perlu diset untuk audience & target interestnya? Atau cukup pakai content viral saja & target negara semua gender usia 13-65 tanpa setting audience & interest?
      Dan bagaimana kalau target us/uk apakah sama saja setting iklannya?

      Trmksh

      Hapus
    3. Untuk audience dan interest menurut sy tidak perlu, krn itu digunakan untuk pemain online shop.

      iya.. gunakan konten viral, tentukan target negara dan usia. Semua setingannya sma hanya saja untuk main target US kontenya harus benar2 diperhatikan

      Hapus
    4. Untuk taret indonesia usia brp rangenya?

      Hapus
    5. Untuk usia bisa disesuaikan dengan konten yang akan diiklankan sis.. untuk umum bisa pakai setingan 13-65 th

      Hapus
  4. Superb content dude...
    Mau tanya, soalnya sy juga coba2 pakai metode ini..
    1. Sy pakai viral content, bagusnya pakai traffic, engagement, reach atau apa om?
    2. Apa parameter winning campaign fb ads tsb. Apakah ads cost atau earn money from ga, atau di roi.
    3. Lebih baik bangun like page atau boost post

    Thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Pemain fbads to adsense umumnya menggunakan trafik. tujuanya kan mendatangkan visitor ke blog. dlu namanya CTW.. kecuali kalau mw cari liker baru pakai engagement.

      2. winning campaign : a. jika jumlah klik link lebih dari 10% dr jangkauan. b. untuk pemain blog luar cost murah berkisar dibawah rp. 50, sedangkan blog indo berkisar di bawah rp. 20.

      3. Menurut sya lebih baik bangun like page. buat fanspage sebanyak mungkin untuk dijadikan kolam visitor

      Hapus
  5. Baru blog ini yang memberikan saya jawaban...

    Sebenernya mau nanya tapi belum paham apa yg hrus sya tnyakan.. gini aja gan

    Saya belum pernah main fb ads.. nah saya mau main setelah baca artikel ini... pertnyaan saya... bagaimana jika saya lakukan hal ini

    1.beriklan 》biaya paling rrendah 》 untuk 2 hari...

    2.menggunakan artikel viral... tolong ya masian gantEng

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada beberapa hal yg harus dipersiapkan Sebelum main fb ads to adsense, diantaranya :Setting template khusus, HPK, FP dan sumber artikel. kalau sudah siap baru belajar ngiklan.

      terkait pertanyaan di atas :
      1. biaya iklan itu yg menentukan dari pihak FB (biaya per klik link) besar kecilnya biaya bisa berubah setiap Jam. untuk mendapatkan biaya paling rendah ya.. harus diuji coba dulu artikelnya.. kalau artikel bagus bisa jadi dapat harga murah, tp kalau artikel jelek iklan pasti mahal.

      untuk pertama ngiklan saran saya jangan 2 hari, tapi setting untuk 1 hari. kalau bagus baru lanjut, kalau jelek matikan.

      2. FbAds to adsense itu main artikel VIRAL.. jika artikel biasa2 saja sy pastikan akan boncos/rugi.

      Hapus
  6. Om, utk main fb ads to adsense adakah rekomen theme utk blog wp, kemudian iklan berapa dan jenis apa, artikel yg kita copas dr blog lain apakah judul perlu dirubah atau dibiarkan sama, dan terakhir cara paling jitu cari artikel viral pake tool apa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk WP sy pakai superfast. kalau iklan pasti CTW.

      Judul blog tergantung kata2nya.. kalau dirasa aman dan viral ya gk perlu dirubah. tapi kalau ragu modifikasi aja. krn bnyk judul asli artikel yang gk lolos review tim fb.

      toolsnya sy pakai buzzsumo

      Hapus
  7. Blognya mantap mas, saya juga baru belajar fb ads to adsense tapi boncos terus . iklan running mahal. ada tips mas untuk iklan biar murah selain konten viral . atau cara retargeting ulang. atau ada artikel analisa iklan mas ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebenernya untuk dapetin biaya yng murah ada banyak faktor. tetapi tetp harus dilakukan uji coba dulu (split test).

      perhatikan hal2 berikut :
      1. konten (judul, gambar, artikel, HPK)
      2. setting template (iklan adsense)
      3. setting iklan di fbads (CTW, target, budget)
      4. scale up

      Hapus
  8. Mas cara biar aman fb ads to adsense gimana ya? Saya tadi barusan bikin fb ads soalnya 😂

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gk ada yg aman mas.. Fb ads to adsense cepet dapat uang tp resikonya besar [invalid/baned.

      Teknik ini masuk kategori abu-abu.Jadi seblum main siapin mental dan stok akun adsense yang banyak ^_^

      Hapus
  9. Terimaksih artikel nya bang
    Saya mau tanya, kalau kita main fb ads dengan konten viral, target pengnjungnya siapa? Umurnya berapa? Sama kapan waktu yg bagus?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau mw main konten viral target dan umurnya menyesuikan sm artikelnya.

      Hapus
  10. saya fikir didalam artikel ini tidak dijelaskan secara detail, knp iklan bisa boncos, dan bagaimana supaya iklan gak boncos, mungkin disitulah rahasia pengguna fbads to adsense..
    goodluck om admin, sukses selalu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yups bener gan.. Saya gk menjelaskan secara detail untuk bagian itu krn metodenya tidak baku.

      Selama main Fbads, sy menemukan beberapa metode gimana caranya gk boncos. Sengaja tidak saya share, khawatir jika dipraktekan orang lain hasilnya akan beda krn setiap Ads harus melalui split test, dan itu menghabiskan banyak biaya.

      Hapus
  11. kalo selain blog adsense gimana mas? misal blog download atau blog dengan ads selain adsense? kalo bagus ada rekomend pakai iklan apa selain adsense untuk pake teknik fb ads ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. teknik fb ads ini dipakai oleh anak IM buat main adsense mas.. klu diganti iklan lain sy blm pernah coba.

      bisa aj pakai iklan lain, hnya saja saat ini adsense lah yng memberikan CPC ckup lumayan dibanding iklan2 lain.

      Hapus
  12. bener banget saya pernah coba pake fb ads di artikel biasa hanya mendapatkan jangkauan 4000 an dengan jumlah klik website sebanyak 61. tapi ketika main fb ads menggunakan artikel click bait dan viral mendapatkan klik 60% dari jumlah tayangannya...Tapi untuk penghasilan ke adsense nya memang kecil gk seperti yang berasal dari sumber organik.

    BalasHapus
  13. Agan pakai platform blogger juga? Saya mau coba main fb ads to adsense lagi nih. Apakah cocok pakai blog utama atau pakai blog biasa aja? Karena saya pikir ini akan bahaya jika adsense blog utama di banned.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya gan...
      sebenarnya sama saja gan.. blog utama ataupun blog biasa.. kalau main fb ads harus punya banyak cadangan akun GA.. invalid lebih besar dan resiko baned juga tinggi

      Hapus
  14. Apa konten yang di promosikan untuk pengunjung luar negeri harus memang berbahasa Inggris?

    Jika konten yang ada berbahasa Indonesia, Sebaiknya tentang hal apa jika ingin d targetkan ke luar negeri?

    Apa pendapatmu jika Blog download yang berbahasa Indoniesia di targetkan ke luar negeri?/

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Sebaiknya berbahasa inggris karena merupakan bahasa dunia.
      2. Target luar negeri tentunya harus riset dulu.. konten indonesia gak bisa, karena pengunjung gak ngerti bahasa Indonesia.
      3. Target luar pakai blog download.. akan gagal..

      Hapus
Hanya komentar tertentu yang ditampilkan.
1. Gak boleh nyepam ya sob...
2. Dilarang menyertakan link aktif.
3. Saya jawab pertanyaan sesuai pembahasaan dalam artikel.
4. Sebelum bertanya, coba cari dulu di kotak pencarian. Kali aja pernah saya bahas.

Thanks bagi yang sudah berkomentar ^_^
Salam Blogger

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel