Tips SEO - Agar Artikel Blog Cepat Terindeks Google

Setiap selesai melakukan posting, hal wajib yang harus dilakukan seorang blogger adalah memastikan bahwa artikel yang ia tulis terindeks mesin pencari google. Cepat atau lambatnya indeks artikel tergantung pada usaha optimasi yang dilakukan setelah posting artikel tersebut.

Artikel yang telah diposting akan terindeks pada waktunya jika mesin google melakukan perayapan ke blog sobat. Hanya saja waktunya tidak dapat dipastikan. Bisa cepat atau lambat.

Apakah artikel blog sobat sudah terindeks di google ?

Cara cek nya mudah kok sob… ketik di google.com dengan menggunkan rumus ini:

Site:URL-artikel-blog

Contoh :
Site: http://www.kangmasian.com/2017/09/cara-mencari-domain-blog-sesuai.html

Jika artikel sobat tampil dihalaman google berarti artikel sobat sudah terindeks. Tetapi jika yang muncul tulisan “Your search - Site:http://www.kangmasian.com/2017/09/cara-mencari-domain-blog-sesuai.html - did not match any documents". Itu tandanya artikel belum terindeks.

Agar Artikel Blog Cepat Terindeks Google

Untuk mempercepat indeks artikel di mesin pencari, sebagian besar blogger melakukan Submit URL artikel blog ke google webmaster atau melakukan Fetch as Google di menu Crawl (Search Console).

Baca juga : Cara Mendaftarkan Blog ke Google Analytics dan Mengintegrasikannya 

Cara Pertama : Submit URL artikel di webmaster - Search Console (Crawl URL)

Lakukan cara pertama ini  dengan dengan syarat sobat dalam posisi sign in google. Jika belum, sobat harus sign in dengan memasukan email gmail terlebih dahulu.
  • Setelah selesai posting artikel baru, copy URL artikel
  • Buka halaman : https://www.google.com/webmasters/tools/submit-url
  • Paste kan URL artikel blog sobat di kotak URL
  • Klik Captcha dan selesaikan
  • Klik Submit Request
  • Jika ada pemberitahuan “Your request has been received and will be processed shortly” berarti permintaan submit URL artikel sobat berhasil dan masuk dalam tahap proses indeks.

cara agar artikel blog cepat terindeks Google

    Cara Kedua : Melakukan Fetch as Google di menu Crawl Search Console

    Cara kedua ini bisa sobat lakukan dengan syarat blog sudah terhubung dengan google webmaster tools. Jika belum, maka sobat harus menghubungkannya terlebih dahulu. Pembahasanya ada pada artikel Cara mendaftarkan dan verifikasi blog ke Google Webmaster Tools.

    Jika blog sudah terhubung webmaster (search console) lakukan 2 tahap berikut :

    Tahap Pertama
    • Pastikan sobat berada di dasboard Search Console
    • Klik blog sobat
    • Pilih menu Crawl (perayapan)
    • Klik Fetch as Google (ambil sebagai google)
    • Copy URL artikel blog yang akan diindeks
    • Paste kan di kolom Fetch as Google (ambil sebagai google) tanpa menyertakan domainnya. Contoh : Url artikel blog http://www.kangmasian.com/2017/10/konsep-menggunakan-facebook-ads-to-adsense.html maka yang di paste hanya “2017/10/konsep-menggunakan-facebook-ads-to-adsense.html
    •    Klik FETCH (ambil)

    Tahap Kedua
    Setelah selesai klik Fetch sobat harus melakukan langkah terakhir yaitu Request indexing.
    • Klik Request indexing (lihat gambar 1 di bawah)
    • Akan muncul halaman baru "Choose submit method" (gambar 2)
    • Klik I'm not a robot (selesaikan Captcha)
    • Pilih Crawl only this URL
    • Klik Go
    Gambar 1. Request indexing
      Supaya Artikel Blog Cepat Terindeks Google

      Gambar 2.  Choose submit method
      Agar Artikel Blog Cepat Terindeks mesin pencari Google

        Perbedaan FETCH (ambil) dan FETCH AND RENDER (ambil dan render)

        Fetch : Bertujuan memberitahukan google bahwa ada halaman yang harus di crawl ulang. Fetch hanya mengindeks Url blog saja. Tidak melakukan pemeriksaan fungsi sumber daya lain seperti gambar dan video sehingga prosesnya relatif cepat.

        Kesimpulanya : Gunakan pilihan FETCH untuk mengindeks artikel yang baru diposting atau ada artikel yang telah dimodifikasi isinya.

        Fetch and Render : Menginstrukskan google untuk melakukan crawal (perayapan) secara menyeluruh seperti : gambar, video, java script, css dll.

        Kesimpulannya : Gunakan pilihan FETCH AND RENDER jika sobat melakukan perubahan pada struktur template seperti : ganti template, pasang atau hapus widget, otak atik setelan template dll

        Baca juga : Cara Daftar Google Adsense Menggunakan Domain TLD Terbaru

        Supaya artikel cepat terindeks apa perlu melakukan 2 cara di atas dalam waktu bersamaan ?

        Lakukan salah satu saja sob..  Jika menggunakan Cara Pertama : Submit URL artikel di webmaster, tidak perlu lagi melakukan Fetch as Google di menu Crawl Search Console.

        Berapa lama artikel akan terindeks dengan kedua cara di atas ?

        Biasanya hitungan beberapa menit atau bahkan hitungan detik artikel akan terindeks.
        Jika sudah melakukan salah satu cara di atas, segera cek indeks artikel sobat. Caranya seperti contoh di awal pembahasan artikel ini.

        UPDATE

        Google telah melakukan update algoritma dan Submit  URL artikel  di Search Console : https://www.google.com/webmasters/tools/submit-url tidak bisa digunakan lagi. Solusinya, gunakan Fetch as Google di menu Crawl Search Console. (daftarkan blog ke webmaster dulu).

        Demikian Tips SEO Agar Artikel Blog Cepat Terindeks Google. Selamat mencoba dan semoga beramanfaat. (www.kangmasian.com)

        7 Komentar untuk "Tips SEO - Agar Artikel Blog Cepat Terindeks Google"

        1. aku sudah melakukan cara pertama tapi artikel lama terindexnya bisa sampai 6 jam baru terindex bahkan kadang sampai 24 jam baru terindex padahal tidak ganti template. sebelumnya cepat terindex sih, paling 5 menit sudah terindex. apa yang salah ya?

          BalasHapus
          Balasan
          1. Gak ada yang salah gan.. begitulah cara kerja mesin boot google... gk bisa dipastikan berapa waktu indeksnya.. paling cepat hitungan detik dan paling lama hitungan hari baru keindeks

            Hapus
        2. trims banget gan udah 1 bulan artikel baru kita 3 artikel tidak terindex ternyata sudah terindex ga sampai 2 menit berkat data diatas. terima kasih banyak gan sehat dan sukses selalu tetap berbagi ilmu untuk semua orang :))

          BalasHapus
        3. Saya membuat blog sudah 2 minggu,,artikel sudah ada 14 biji, tapi blum ada satupun yg terindex digoogle,,apa ini normal??

          BalasHapus
          Balasan
          1. normal kalau blog tidak didaftarkan webmaster (pasang sitemap) dan URL tidak disubmit. memang agak lama untuk terindex secara natural di google.

            solusinya, hubungkan blog ke webmaster dan lakukan submit url

            Hapus
        4. sekarang udah gak bisa gan submit url di link itu gan...
          ada cara lain gak gan buat submit url??

          ditunggu kunjungan baliknya gan
          https://www.ikotrok.com/

          BalasHapus
          Balasan
          1. Pakai Fetch as Google di menu Crawl Search Console gan.. tp sebelumnya daftar webmaster dlu ya..
            (kembali pakai yang old version)

            Hapus
        Hanya komentar tertentu yang ditampilkan.
        1. Gak boleh nyepam ya sob...
        2. Dilarang menyertakan link aktif.
        3. Saya jawab pertanyaan sesuai pembahasaan dalam artikel.
        4. Sebelum bertanya, coba cari dulu di kotak pencarian. Kali aja pernah saya bahas.

        Thanks bagi yang sudah berkomentar ^_^
        Salam Blogger

        Iklan Atas Artikel

        Iklan Tengah Artikel 1

        Iklan Tengah Artikel 2

        Iklan Bawah Artikel