Cara Membuat Sitemaps di Google Webmaster (Search Console)

Cara Membuat Sitemaps di Google Search Console
Sitemaps atau peta situs adalah daftar URL sebuah blog beserta metadatanya. Sitemaps ini berupa file XML yang mengandung metadata.

Fungsi file ini memberikan ijin kepada google untuk merayapi semua URL blog hingga postingan terbaru.

Blog yang dibangun dengan teknik SEO harus memasang sitemaps ini. Tujuannya agar setiap update artikel baru dapat terindeks dengan baik oleh mesin pencari google.

Ada 2 jenis sitemap untuk blog
  1. Sitemap HTML – dibuat di dalam blog
  2. Sitemaps XML – dibuat di webmaster
Jadi yang saya maksud dan akan saya bahas dalam artikel ini adalah sitempas XML. Untuk sitemap HTML sobat bisa membaca pada postingan Cara Membuat Daftar isi blog (sitemap)
 

Memahami Perbedaan Sitemap HTML dan Sitemap XML

Sitemap HTML : Sitemap  ini dibuat untuk pengunjung blog agar memudahkan (sebagai navigasi) dalam melihat keseluruhan artikel. Sitemap HTML ini dikenal dengan istilah “Daftar Isi Blog”.

Sitemaps XML : Sitemap ini untuk search engine atau mesin pencari google. Tujuannya, mengizinkan google melakukan perayapan (crawl) secara keseluruhan di blog sobat.

Cara Membuat Sitemaps XML di Google Webmaster

Untuk membuat sitemaps ini blog sobat harus sudah terhubung dengan webmaster. Jika belum, lakukan Pendaftarkan dan Verifikasi Blog ke Google Webmaster Tools terlebih dahulu. Jika sudah terhubung lakukan langkah berikut :
  • Buka halaman google webmaster
  • Pilih blog sobat
  • Klik Crawl (perayapan)
  • Klik sitemaps (peta situs)
  • Lihat pojok kanan atas tulisan "ADD/TEST SITEMAP" (tambahkan/uji peta situs)
  • Klik ADD/TEST SITEMAP
  • Ketik ini : sitemap.xml
  • Klik submit (kirim)
  • Klik Refresh the page
  • Selesai 
 Cara Membuat Sitemaps di Google Webmaster (Search Console)
    Jadi dalam pembuatan sitemaps di atas hanya menggunakan kode sitemaps.xml

    Berikut ini beberapa kode sitemaps yang bisa sobat gunakan untuk membuat sitemaps di Search Console. Caranya sama seperti penjelasan di atas. Pada saat klik ADD/TEST SITEMAP, tambahkan kode berikut :
    1. /atom.xml
    2. /sitemap.xml
    3. /feeds/posts/full
    4. /feeds/posts/default
    5. /atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500
    6. /feeds/posts/default?max-results=9999&alt=json-in-script&callback=loadtoc

    Baca juga : Tips SEO - Agar Artikel Blog Cepat Terindeks Google 

      Bagaimana jika terjadi erros sitemaps ?

      Erros sitemaps di search console bisa disebabkan beberapa hal, salah satunya mungkin karena blog sobat menggunakan Redirected Custom Feed, contohnya : Feedburner

      Jadi, feed yang masuk ke webmaster tools bukan feed asli blog sobat. Tetapi feed yang telah di redirect melalui custom feed tersebut.

      Jika sobat menggunkan Redirected Custom Feed maka solusinya gunakan kombinasi sitemaps dengan format berikut : /atom.xml?redirect=false

      Demikian cara membuat sitemaps di google webmaster atau search console. Selamat mencoba dan semoga beramanfaat. (www.kangmasian.com)

      16 Komentar untuk "Cara Membuat Sitemaps di Google Webmaster (Search Console)"

      1. Saya kan baru buat mas.. dan sitemaps xml nya masih tertunda... lalu itu gimana lagi?. Apa kita tunggu dulu sampai selesai.. apa bisa langsung di coba??.

        BalasHapus
        Balasan
        1. tunggu aj mas.. biarin bot google nanti yang mengcrawl sitemapsnya secara otomatis...

          Hapus
      2. Saya bikin sitemap.XML kemudian ditambah /atom.xml?redirect=false, apakah cara ini Sudan benar?

        BalasHapus
        Balasan
        1. gunakan salah satu saja sis.. sitemap.xml sudah cukup..

          Hapus
      3. bedanya sitemap atom sama sitemap feeds apa min

        BalasHapus
        Balasan
        1. Intinya, atom = laman yang ada script nya juga dirayapi mesin google.
          sedangkan yang feed = menjelaskan ke mesin pencari bahwa blog ada updaten terbaru / jumlah artikel bertambah dan akan diindeks secara otomatis.

          Hapus
      4. min, gimana kalau saya menambahkan keenam url diatas ke google search console

        BalasHapus
      5. Makasih tipsnya. Tapi cara ceknya gimana?

        BalasHapus
        Balasan
        1. untuk cek indeks dari hasil sitemap bisa dengan cara ketik
          site:www.namadomain.com

          Hapus
      6. maaf mau nanya nih..
        saya bikin blog dan membuat artikel sebanyak 3 artikel, kemuadian saya pasang sitemap pada webmaster nya dan hasilnya sukses dengan ditandai ada 3 url yang ditemukan..
        kemudian beberapa hari kemudian saya membuat artikel lagi sebanyak 2 artikel, jadi total artikel pada blog saya menjadi 5 artikel, tetapi pada tampilan sitemap nya di update, tetep aja 3 url yang ditemukan tidak menjadi 5..itu kenapa yah ??.

        BalasHapus
        Balasan
        1. Mesin indeks (bot) google blm sepenuhnya merayapi blog.. tunggu saja..

          Hapus
      7. makasih artikelnya bermanfaat, mau tanya apakah bila sudah memasukan sitemap di webmaster, akan otomatis terindex, atau harus menunggu, soalnya dari belasan artikel saya hanya baru 2 artikel yang terindex.

        BalasHapus
        Balasan
        1. iya otomatis terindeks tapi lama..
          Jika sudh pasang sitemap, setiap selesai posting, submit url di webmaster (google search console).

          Hapus
      8. Sob, aku punya blog lamaaaaa banget ga di update, 2 tahun, baru sekarang update denga artikel baru...kenapa postingan yang du tahun lalu tidak teridex sampai sekarang?blognya hajiumrohtours.blogspot.com

        BalasHapus
        Balasan
        1. Blognya sudah terhubung ke webmaster (google search console) blm gan ? coba cek ulang ?

          cek sitemap nya.. udah kepasang belum ?

          Setiap selesai posting artikel, baiknya segera disubmit agar artikel cepat terindeks.

          Hapus
      Hanya komentar tertentu yang ditampilkan.
      1. Gak boleh nyepam ya sob...
      2. Dilarang menyertakan link aktif.
      3. Saya jawab pertanyaan sesuai pembahasaan dalam artikel.
      4. Sebelum bertanya, coba cari dulu di kotak pencarian. Kali aja pernah saya bahas.

      Thanks bagi yang sudah berkomentar ^_^
      Salam Blogger

      Iklan Atas Artikel

      Iklan Tengah Artikel 1

      Iklan Tengah Artikel 2

      Iklan Bawah Artikel