Cara Mengatasi Nomor HP yang Tidak Bisa Digunakan untuk Verifikasi Gmail

Pernahkah sobat mengalami gagal Verifikasi Gmail ? Aturan google saat ini memang ketat dibandingkan beberapa tahun lalu. Setiap pendaftar baru (buat email) diwajibkan memverifikasi akun terlebih dahulu sebelum digunakan.

Saat mendaftar Gmail, sobat diharuskan mengisi form nomor HP. Setelah itu google akan mengirimkan  6 digit angka melalui nomor HP tersebut (SMS). Tugas sobat adalah, memasukan 6 digit kode ke dalam form yang telah disedikan.

Jika ada pesan “This phone number cannot be used for verification” atau kalau dalam bahasa kita “Nomor telepon ini tidak dapat digunakan untuk verifikasi”. Maka bersiaplah untuk ganti nomor HP. Bisa jadi nomor Hp sobat bermasalah.

Cara Mengatasi  Nomor HP yang Tidak Bisa Digunakan untuk Verifikasi Gmail

Sebelum ganti nomor HP, cobalah sobat pahami dan ikhtiar dulu dengan cara yang pernah saya lakukan di bawah ini.

Baca juga : Verifikasi Rekening Bank Akun Google Adsense

Penyebab nomor Hp tidak bisa digunakan untuk Verifikasi

Coba ingat2 dulu sob… Pernah kah nomor HP sobat digunkan untuk hal-hal berikut :
  • Nomor Hp baru beli dan belum teregistrasi (biasanya nomor paketan).
  • Nomor Hp tersebut sudah pernah digunakan untuk verifikasi (daftar gmail).
  • Nomor Hp bermasalah, mungkin pernah melakukan pelanggaran kebijakan google atau nomor pernah digunakan untuk spamming, papa minta pulsa :-D
  • Perangkat komputer/laptop sobat teridentifikasi pernah melanggar kebijakan google.
Jika memang nomor HP tersebut tidak pernah digunakan untuk hal-hal terlarang coba lakukan langkah-langkah berikut ini. Coba salah satu dulu, jika tidak berhasil lakukan dengan cara kombinasi.

#1 Ganti Metode Verifikasi

Secara default google akan mengirimkan kode dengan cara SMS. Jika nomor HP gagal “This phone number cannot be used for verification” coba rubah metode verifikasi dengan memilih Panggilan suara atau telepon.

Terus prosesnya gimana mas ?

Sama saja sob… google akan tetap mengirimkan kode TAPI dengan cara menelpon nomor HP tersebut. Jadi kalau tidak bisa lewat SMS yaa Telpon aja.

Siapkan pena dan kertas. Gedein volume HP dan pastikan sobat HAFAL angka 0-9 dalam bahasa inggris. Pengalaman saya yang telpon cewek, dia akan menyebutkan angka dan hanya diulang sekali saja.

#2 Hapus Cookies 

Cara kedua yaitu hapus cookies baik secara manual dari web browser atau pakai aplikasi seperti Ccleaner.

Untuk yang manual gunakan kombinasi tombol CTRL + H. Hapus semua riwayat seluruh data (All time).

Untuk yang otomatis, gunakan saja Ccleaner. Download dan instal tanpa merubah setingan apapun. Setelah itu restart komputer dan coba daftar kembali gmail.

Mengatasi  Nomor HP yang Tidak Bisa Digunakan untuk Verifikasi Gmail

#3 Ganti web browser lain

Jika pendaftaran awal menggunakan google chrome dan masih gagal verifikasi nomor HP. Coba ganti dengan web browser lain seperti Mozila firefox atau Opera.

Baca juga : Cara Mendapatkan PIN Google Adsense (Verifikasi Alamat) 

#4 Restart Modem

Apapun perangkat yang sobat gunakan cobalah restart. Tujuan restart ini untuk mendaptkan IP baru.
Apakah jenis koneksi yang sobat gunakan ?
  • Modem portable (USB) : diskonek -> cabut modem
  • Tethering HP : matikan data seluler ->restart atau matikan HP
  • Modem wifi : tekan dan tahan tombol reset pada panel belakang modem selama 6-10 detik. Lepaskan tombol reset. Modem akan reboot secara otomatis ke pengaturan default.
 Mengatasi  Nomor HP agar bisa Digunakan untuk Verifikasi Gmail

#5 Lakukan Cara Kombinasi

Maksudnya gimana nih mas… ?

Cara kombinasi ya lakukan langkah 1-4 secara bersamaan. Kalau dari awal no HP sudah ada keterangan gagal verifikasi “This phone number cannot be used for verification” langsung lakukan langkah berikut :
  1. Hapus Cookies di browser
  2. Restart modem
  3. Kalau sebelumya menggunakan google chrome, ganti web browser lain Mozila firefox atau Opera.
  4. Ganti metode verifikasi dengan memilih panggilan suara atau telepon.
Jika cara 1 sampai ke 5 gagal semua, saatnya move on sob… Ganti no HP yang lain.

Tips No HP Agar bisa digunakan untuk Verifikasi Gmail

  • Nomor HP yang sudah teregistrasi (yang terbaru harus pake KK dan KTP)
  • Nomor HP yang aktif untuk komunikasi (SMS, TLP, WA, Telegram)
  • Bukan nomor paketan internet
Jadi jika no HP sobat tidak bisa digunakan bisa pinjam no HP orangtua, kakak, saudara, temen atau siapa saja yang kira-kira no tersebut tidak bermasalah dan selalu aktif.

Jika cara di atas masih belum berhasil juga, coba baca artikel blog pediansa yang membahas Solusi Nomor HP Tidak Bisa Verifikasi Gmail

Demikian Cara Mengatasi  Nomor HP yang Tidak Bisa Digunakan untuk Verifikasi Gmail. Selamat mencoba dan semoga berhasil terverifikasi. [www.kangmasian.com]

4 Komentar untuk "Cara Mengatasi Nomor HP yang Tidak Bisa Digunakan untuk Verifikasi Gmail"

  1. yang pasti 1 nomer itu bisa untuk 5 x verifikasi jika tudak salah lebih dari itu tidak bisa dan jika akan daftar adsense sebaiknya verifikasi dnegan nomer baru.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yups.. bener om.. 3 blog saya tumbang gara2 kedetek nomor hp sama... he..he. salah teknik ini

      Hapus
  2. kalo ane mau buat akun baru gan ,, nomor juga masih gresh eh ga bisa verifikasi no HP ada keterangan begitu ,, udah pake segala macem browser juga tetap sama hasilnya :'( bahkan pake VPN pun sam :'(

    BalasHapus
    Balasan
    1. klu boleh tau no hp ap gan ?
      apakah nomor sudah diregistrasi ?
      sy coba pakai telkomsel, nomor baru masih bisa untuk daftar gmail.
      dan ada beberapa provider yang memang tidak bisa untuk daftar gmail meskipun nomor baru..
      harus diregistrasi dan digunakan untuk transaksi baru bisa dipakai untuk buat gmail (isi pulsa, tlp, sms)

      Hapus
Hanya komentar tertentu yang ditampilkan.
1. Gak boleh nyepam ya sob...
2. Dilarang menyertakan link aktif.
3. Saya jawab pertanyaan sesuai pembahasaan dalam artikel.
4. Sebelum bertanya, coba cari dulu di kotak pencarian. Kali aja pernah saya bahas.

Thanks bagi yang sudah berkomentar ^_^
Salam Blogger

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel