Cara Riset Keyword dengan Ubersuggest Gratis

Sebagian besar blogger pemula malas melakukan riset keyword, terlebih jika tau tools atau alat yang digunakan berbayar. Blogger yang saya maksud disini bukan blogger pada umumnya ya sob.. tapi blogger IM atau internet marketing [publisher].

Salah satu tools yang pernah saya pakai adalah Ubersuggest. Dulu fiturnya tidak selengkap seperti sekarang ini. Untuk pemula, Ubersuggest sangat direkomendasikan. Selain gratis, tools SEO ini memiliki fitur premium seperti Kwfinder.

Riset Keyword dengan Ubersuggest


Riset keyword ini diperlukan untuk mencari ide keyword atau kata kunci turunan. Setelah itu keyword dianalisa, apakah layak untuk digunakan atau tidak. Tentunya dengan parameter atau kriteria tertentu.

Tahap 1 [ Input keyword ]

  1. Buka halaman https://neilpatel.com/ubersuggest/
  2. Masukan kata kunci dan negara tujuan [ contoh : diet sehat, Indonesia ]
  3. Klik Search
  4. Pilih Keyword Ideas
Dari keyword “diet sehat” dengan negara tujuan “Indonesia”, terdapat Suggestions 92 keyword dan Related 694 Keyword Ideas. Langkah selanjutnya lakukan filter di tahap 2.

Riset Keyword dengan Ubersuggest Gratis

Tahap 2 [ Filter keyword ]

Pada tahap ini sobat harus melakukan filter sesuai dengan parameter masing-masing. Tidak ada standar khusus untuk ini. Filter yang saya lakukan umumnya mencakup 4 hal yaitu :
  • Volume : Jumlah pencarian perbulan
  • CPC : Nilai per klik
  • Difficulty : Tingkat kesulitan
  • Exclude Keywords : pengecualian kata kunci
Cara Filter keyword
  1. Aktifkan menu filter di pojok kanan atas
  2. Pada contoh ini saya filter dengan : Volume = 500, CPC = 500, SEO Difficulty = 15
  3. Klik Apply
Filter Keyword dengan Ubersuggest

    Dan inilah hasilnya : terdapat 87 Keyword Ideas yang akan dijadikan bahan postingan di blog sobat. Untuk mendownload keyword hasil filter ini klik menu Export to CSV

    Filter Keyword Ubersuggest

    Tahap 3 [ Merapikan file download ]

    Setelah keyword difilter dan didownload, ketika dibuka di Ms. Exel hasilnya pasti acak-acakan. Kolom pada exel ketika diperlebar tidak berpengaruh pada isi.

    Cara merapihkanya lakukan langkah berikut :
    1. Klik kolom A
    2. Pilih Tab Data dan klik Text to columns
    3. Pilih Delimited
    4. Klik Next
    5. Ceklist pada pilihan : Tab, Semicolon, Comma
    6. Klik Finish
    Hasil Riset Keyword Ubersuggest 1
    Hasil Riset Keyword Ubersuggest 2
    Hasil Riset Keyword Ubersuggest 3
    Hasil Riset Keyword Ubersuggest 4

    Tahap 4 [ Analisa persaingan ]

    Pada tahap ini sobat harus belajar menganalisa pesaing blog atau website lain yang telah duluan menggunakan keyword yang akan kita gunakan.

    Pada tutorial kali ini saya contohkan menganalisa keyword “cara menurunkan berat badan secara alami
    1. Kembali ke halaman dasboard ubersuggest
    2. Klik tanda panah kecil disamping keyword
    3. Lihat skor dan tingkat kesulitan di sebelah kanan
    4. Jika easy berarti mudah
    5. Untuk melihat daftar pesaingnya klik SERP Analysis
    Filter pesaing Keyword Ubersuggest

      Dari data di atas terlihat keyword “cara menurunkan berat badan secara alami” masuk kategori easy atau mudah dengan skor 87%. 

      Web pesaing pada keyword ini bisa sobat lihat di dasboard SERP Analysis. Cek satu persatu yang masuk di pageone [rank 1-10].

      Jika sobat mampu membuat konten yang lebih baik dari pesaing maka lakukanlah.. gunakan keyword itu untuk membuat postingan di blog sobat. Jika tidak, tinggalkan.. cari keyword dengan pesaing yang sobat anggap mudah dan bisa membuat konten yang lebih baik.

      Setelah sobat berhasil mendapatkan keyword potensial, jadikan keyword tersebut sebagai judul utama, permalink, sisipkan dalam gambar dan cantumkan dalam deskripsi postingan.

      Baca juga : 10 Cara Optimasi SEO Onpage untuk pemula

      Note :
      • Setiap tools memiliki parameter tingkat kesulitan keyword yang berbeda-beda
      • Posisi pageone tidak hanya ditentukan oleh riset keyword tetapi juga harus didukung dengan kualitas konten dan backlink.
      Demikian Cara Riset Keyword dengan Ubersuggest Gratis. Semoga bermanfaat ya sob.. [www.kangmasian.com]

      3 Komentar untuk "Cara Riset Keyword dengan Ubersuggest Gratis"

      1. hyaampuuunnnn selama ini cuma pake fitur ketik trus search doang.. ternyata itu belum optimal sama sekali ya.. bisa pake fitur filter trus didonlot, deelel. ckckck.

        BalasHapus
      2. bang ini sama ezkeyword hampr sama ya? bagusan mana bang sama ezkeyword?


        kalau dah pakai ini, masih butuh semrush gak bang? mau coba beli semrush mahal banget.

        itu search difficulty max nya 15, 20 atau 40 bang ? terima kasih.

        BalasHapus
        Balasan
        1. Beda dengan ezkeyword, ubersuggest lebih unggul karena metrik riset keywordnya lebih lengkap.

          Untuk semrush tergantung kebutuhan, pakai ubersuggest aja dh cukup bagus.

          tingkat persaingan (difficulty) di ubersuggest memang beda dengan semrush, nilai 30 ke bawah terbilang masih mudah, semakin kecil angkanya semakin mudah.

          Hapus
      Hanya komentar tertentu yang ditampilkan.
      1. Gak boleh nyepam ya sob...
      2. Dilarang menyertakan link aktif.
      3. Saya jawab pertanyaan sesuai pembahasaan dalam artikel.
      4. Sebelum bertanya, coba cari dulu di kotak pencarian. Kali aja pernah saya bahas.

      Thanks bagi yang sudah berkomentar ^_^
      Salam Blogger

      Iklan Atas Artikel

      Iklan Tengah Artikel 1

      Iklan Tengah Artikel 2

      Iklan Bawah Artikel